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L'étouffement peut avoir plusieurs causes :

Étouffement : une obstruction de la trachée

Lorsqu'on mange, on avale nos aliments.

Pour descendre jusqu'à l'estomac, le bol alimentaire va passer par l'oesophage qui est séparé de la trachée par la luette.

On s'étouffe lorsqu'un aliment ou un corps étranger se loge dans la trachée.

La personne ne peut plus respirer :

  • contrairement à la fausse route, aucun réflexe de toux n'est possible ;
  • la personne risque l'asphyxie : il faut alors agir rapidement.

En cas d'étouffement : la conduite à tenir

Lorsqu'une personne s'étouffe, il faut commencer par lui administrer 5 claques dans le dos.

Si cela ne suffit pas, il faut recommencer.

Si le corps étranger n'est toujours pas expulsé, on peut alors débuter la méthode de Heimlich (sur les personnes de plus de 1 an) :

  • se mettre derrière la personne ;
  • placer un poing au niveau de la ceinture abdominale, l'autre poing attrape le premier ;
  • effectuer des compressions en remontant vers le haut, afin d'aider la victime à expulser le corps étranger ;
  • recommencer jusqu'à ce que l'objet soit expulsé.

Si la victime devient inconsciente :

  • l'allonger sur le sol ;
  • débuter la réanimation (si on est compétent en la matière uniquement) et continuer jusqu'à l'arrivée des secours.

Il est préférable de pratiquer la réanimation en cas d'étouffement que de ne rien faire.

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